熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川启动汛前地灾排查 隐患告知率须达100%

2019-03-24 09:57:44
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 寇敏芳)记者日前从省自然资源厅获悉,在5月汛期来临前,我省将对所有可能存在地质灾害隐患的人员居住地和活动场所进行一次全面排查复核,对暂时不能消除的隐患点,必须做到预案覆盖率、群测群防网络覆盖率和隐患告知率达到100%,并提前逐一落实避让、处置措施。

  气象部门预测,今年四川局部地区降雨强度及强降雨集中时段较常年偏多,加之受多期地震叠加的深层次影响,我省地质灾害防治形势依然严峻,防灾任务仍然艰巨。为此,我省将开展汛前大排查,对学校、医院、旅游景点、村寨、地震灾区集中安置点等进行重点排查。对排查出的隐患逐一登记造册,及时确定防灾责任人,编制、完善隐患点防灾预案,逐一落实监测、避让、治理措施,加快整治销号。

  为强化群测群防网络,我省将在汛前统筹专业力量开展分层次多渠道宽领域的地质灾害防治知识宣传培训及避险演练,进一步提升和夯实基层识灾防灾水平和避险能力。对辖区相关部门(责任单位)负责人、乡镇村社干部、专职监测员、受威胁群众、工程建设单位及项目管理人员等基层干部群众进行一轮全覆盖培训。

  在人员配置方面,根据防灾相关要求,所有处于地质灾害易发区的县(市、区)均需按照每县(市、区)不少于4名专业技术人员(含1名驾驶员)、1辆车辆的标准落实驻守队伍。

作者:寇敏芳     责任编辑:张洋
关键词阅读:排查;隐患;地质灾害隐患

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]

博聚网