熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

谢谢你背我六年!12岁小学生热心照顾肌无力同学

2019-03-22 09:43:49
    来源: 成都商报
    分享到:

  为什么坚持了这么多年?

  徐彬洋的话很少,只能反复地说:要是我不背的话,他就只能坐在板凳上,没办法上电脑课了,我和他是同学,是好朋友,做这些,是应该的……

  四川省青神县河坝子镇中心小学六年级学生张泽(化名)因肌无力,行走不便,学校为了他方便,六年来,一直将他所在的教室安排在一楼。

  关爱他的,不止是学校,还有他的同学。从一年级起,无论是交作业,上厕所,爬楼梯,只要张泽需要,同班同学徐彬洋就会上前,背起他或者抱着他。徐彬洋的话很少,只能反复地说:要是我不背的话,他就只能坐在板凳上,没有办法上电脑课了,我和他是同学,是好朋友,做这些,都是应该的。

  3月20日,成都商报-红星新闻记者从眉山市青神县文明办获悉,目前,徐彬洋已作为“新时代好少年”候选人被青神县推荐到省文明办。

  ■甘当“拐杖”

  同学肌无力 12岁的他贴身照料

  3月14日上午10时35分,课间操音乐响起,四川省眉山市青神县河坝子镇中心小学六年级(二)班教室里,12岁的徐彬洋等其他同学们都走了以后,来到同学张泽(化名)的桌前,蹲下身,轻声问道:“上厕所不?”

  张泽微笑着点了点了头。见状,徐彬洋将张泽从凳上扶起来,将张泽的左手搭在自己的右手腕里,支撑着张泽挪动脚步。因为从小患肌无力,腿部肌肉萎缩、无力,无法独立行走,张泽从小学一年级起,在学校里完成倒水、交作业、上厕所等日常生活行为,都要在徐彬洋这根“拐杖”的帮助下完成。

  从一楼的教室到厕所,不到70米的距离,其他同学一个飞奔只需要十几秒的时间,徐彬洋却搀扶着张泽走了近3分钟。到了台阶处,徐彬洋一把抱起50多斤的张泽,三步并作两步跨上平台。11点,上课铃声响起。扶着张泽从厕所往教室走的徐彬洋听见铃声后,立马弯下腰,双手抱住张泽的臀部,再将张泽的整个身子往背上一撂,背起张泽就往3楼微机室奔去。

  12点30分,吃午饭的时间到了。徐彬洋先排队将饭菜打好放到张泽的桌上后,又再次排进打饭的队伍里,这次,才是他为自己排队打饭。

  ■坚持6年

  没喊过一声苦 他说已经习惯了

  平路搀扶、小台阶抱起来,上楼就只能靠徐彬洋背。

  由于患有肌无力,即便趴在徐彬洋身上,张泽也经常往下坠。每走几步,徐彬洋就使劲将下坠的张泽往背上“耸”。

  而这样的上课路,徐彬洋陪着张泽走了6年,尤其是在夏天,徐彬洋全程把张泽背上背下后,经常累得汗水直流,但是,老师和同学从来没有听见徐彬洋叫过一声苦和累。

  其实,最初徐彬洋也并不能这么熟练地照顾张泽。几年前,有一次从背上把张泽放下来后,由于张泽双腿无力,一屁股摔坐在了地上。徐彬洋转身看见后,赶紧把张泽扶起来,一边拍打他身上的灰尘,一边不停地道歉、自责。从那以后,徐彬洋把张泽从背上放下来时,总是更加小心翼翼了。

  “每天这样背张泽,重吗?辛苦吗?”

  “我有80多斤,张泽才50多斤,背起来还好。”徐彬洋腼腆地说,虽然刚开始背的时候有点吃力,但现在已经习惯了,不觉得累了。

  ■为何要背?

  不背他只能坐着 学电脑也没办法

  徐彬洋的位置,在教室第二列的第四排,而张泽的位置,在第四列的第一排,两人并非同桌。“我问儿子,你为什么要帮他呢?儿子说:他上不了楼,我不帮他,他咋个去楼上学电脑?”徐彬洋的妈妈邵秋香说,家里经济条件虽然不好,但她经常教育娃娃,能帮别人就帮。

  徐彬洋的一位老师说,徐彬洋非常朴实,每次班级劳动的时候,他总是非常积极,而且任劳任怨,帮助张泽这么多年了,他从来没有在老师或者同学的面前抱怨过。“我们问过他,他也没说上什么,就说帮助同学是应该的。”

  徐彬洋自己也说不上为什么坚持这么多年。常常别人问几句,他才能说上一句话,拼凑在一起,也是个不完整的答案:以前背,是因为张泽走路不方便,后来要上电脑课,但上电脑课的教室在楼上,所以就要背。

  “要是我不背的话,他就只能坐在板凳上,没有办法上电脑课了。”徐彬洋说,我和他是同学,是好朋友,做这些,都是应该的。

  老师> 曾有同学坚持了3年

  其实,在校园里,徐彬洋并非是班上唯一照顾张泽的人。徐彬洋的班主任鲁老师介绍,最初班上还有一个同学和徐彬洋一起主动承担照顾张泽的重任。然而,由于照顾张泽就意味着课间不能玩自己喜欢的游戏,在学校没有属于自己的玩乐时间,3年后,这名同学没有坚持下来。

  “对于一个小孩子,没有什么比嬉戏玩耍更有诱惑力了。但是,徐彬洋却从小学一年级一直坚持到六年级,六年如一日地当着张泽的‘拐杖’。”鲁老师说,虽然班上的同学也对张泽照顾有加,但并没有谁像徐彬洋一样,一天也没有间断过地照顾着张泽。

  家人> 没想到他在坚持帮同学

  因为之前儿子从来没有主动给她说过在学校帮助同学的事情,邵秋香是几天前才知晓此事。她第一次以为,儿子只是在学校里偶尔帮帮,她第一反应是,应该的。但当她得知儿子坚持了六年,她也感到有点意外。

  “在家里,他做事还是比较坚持的,比如几年前,我做农活忙,就教他做饭,他一开始不会,但那段时间,他放学做完了作业,就要学做饭,后来,他煮饭,炒小菜这些,都会了,现在我忙起来的时候,他还要做饭给我们全家人吃。”邵秋香说,儿子徐彬洋寒暑假和节假日都爱去张泽家玩耍,自己以为只是他们玩得好,没想到他在学校里也坚持帮同学。

  学校大爱

  六年来他的教室一直在一楼

  其实,除了徐彬洋,在整个青神县河坝子小学内,都有不少人在关爱着张泽。执教过徐彬洋和张泽好几年的曾老师回忆,以前,张泽有些害羞,为了少上厕所,忍渴不喝水或者憋尿。一位刚上班的年轻教师得知后,课间常主动扶他上厕所,帮他提裤子、擦屁股。

  “班上没有一名孩子嘲笑和欺负这名特殊的学生,反而争相帮助他,甚至一度还成立了打饭洗碗、上卫生间、课外活动、上放学等4个小组轮流帮助他。”曾老师说。按照河坝子小学的习惯,四年级开始,教室原本就要搬到二楼,为方便张泽进出,他的教室至今没变,一直在一楼。

  “我们认为,身残而智不残的孩子同样有受教育的权利,较之发育正常的孩子,他更需要知识的滋养和大家的呵护。学校将一如既往地为他的健康成长创造条件。”青神县河坝子镇中心小学校长黄举洪说。

  王丽 李雪 成都商报-红星新闻首席记者 蒋麟

作者:蒋麟     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:同学;帮助;肌无力

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]

博聚网